Analizando la Ley Federal de Protección de Datos Personales

federal-datos-personales

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley) se publicó en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010. A casi tres años de su publicación y entrada en vigor aún existe un desconocimiento por parte de los sujetos obligados, y en algunos casos se cree que el cumplimiento sólo consiste en tener un aviso de privacidad, lo cual es erróneo.

Si bien es cierto que el aviso de privacidad es el documento que se pone disposición del titular de los datos personales, también lo es que dicho aviso de privacidad contiene toda la información respecto al tratamiento que se le dará a los datos personales. Es por ello que el aviso de privacidad es de suma importancia, porque de ello dependerá que el titular de los datos esté debidamente informado de lo que se hará con sus datos personales, a quién se le podrán transmitir o compartir sus datos y para qué finalidad serán utilizados.

Para todo ello se debe tomar en cuenta lo que se establece el artículo 1 de la Ley:

“Artículo 1.- Protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.” 

La Ley establece que el tratamiento incluye cuatro verbos, es decir, obtener, usar, divulgar o almacenar datos personales. Asimismo señala que el uso constituye cinco verbos, los cuales son acceder, manejar, aprovechar, transferir o disponer de datos personales.

Podemos apreciar que el tratamiento es muy amplio, y en las actividades normales de cualquier sujeto obligado se está en presencia de un tratamiento de datos personales, desde una persona que llega a una empresa y se registra como visitante, hasta aquella persona que proporciona sus datos en su calidad de candidato para una vacante, trabajador o cliente.

Algunas complicaciones a las que se enfrentan las empresas que recaban datos personales, puede ser un acta de nacimiento, la cual se solicita para integrar el expediente de un trabajador, pero tal acta no sólo contiene los datos personales del titular de los datos personales (trabajador), sino también puede incluir datos de padre, madre y abuelos. Si de acuerdo a la fracción XVIII del artículo 3 Ley, el tratamiento incluye el uso, y el uso abarca cualquier acción de acceso.

Similar situación se observa cuando en una bitácora de registro de acceso a una empresa, se solicitan datos personales, pero además se solicita una identificación oficial. Debemos considerar que una identificación puede contener diversos datos personales, como fotografía, dirección y cualquier otro dato personal, dependiendo del tipo de identificación, y por el hecho que la empresa tiene el uso o una acción de acceso, ¿deberíamos mencionar tal situación en un aviso de privacidad?

Existe una problemática muy grande a la que se enfrentan los sujetos obligados que deben realizar un aviso de privacidad, y mientras no exista un pronunciamiento por parte de nuestros Tribunales o de las autoridades, deberíamos incluir esos datos para evitar ser sujetos a cualquier tipo de sanción.

No obstante lo anterior, el cumplimiento de la Ley no sólo consiste en tener un aviso de privacidad, sino que también incluye otro tipo de obligaciones, como es tener una persona o departamento de datos personales, contar con medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas.

Aún con ello, las personas que obtienen datos personales deben considerar que dentro de sus actividades pueden tener diversos tipos de datos personales, y cada uno de ellos debe cumplir con las medidas de seguridad adecuadas para su protección, y considerar además las áreas donde se obtienen, como pueden ser el área de reclutamiento y selección de personal, recursos humanos, atención a clientes, servicio médico, vigilancia, entre otros, y al tener multas que pueden ir hasta 320,000 días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal (más de 20 millones de pesos), provoca que el

0 Comments

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Contáctanos

Si tienes alguna duda sobre temas relacionados puedes contactarnos o visitar nuestra página xsn.com.mx

Sending

©2017 XSN Group

Log in with your credentials

Forgot your details?